Статус обменника: Работает

Блокчейн — двигатель прогресса

Дата публикации: 2018-05-05

По словам писателя Генри Милнера, понятие «путаница» было специально придумано, чтобы в вербальной форме объяснить процесс, не понятный человеку. Можно встретить ее в статьях, негативно отзывающихся о блокчейне. Но на самом деле многие журналисты банально не понимают, в чем различие между Биткоином и технологией распределенного реестра.

Названные нами понятия тесно связаны. Децентрализованная база данных представляет собой цифровой регистр, обеспечивающий сохранность и неизменность информации, гарантируя доверие между людьми, осуществляющими транзакцию. Биткоин и ряд альткоинов базируются на блокчейне. Но его огромный потенциал выходит далеко за пределы криптовалютной отрасли и позволяет видоизменить многие сферы экономики и другие направления деятельности современного человечества.

Если максимально упростить значение технологии распределенного реестра, она может превратиться в двигатель внутреннего сгорания в мире цифровых денег. Основанные на методе новые подходы помогут изменить промышленность и ряд других отраслей. В качестве исторического аналога блокчейна можно назвать модель Ford Model T, появившуюся в 1908 году и ставший хитов автомобильной промышленности в свое время, положившим начало применению конвейерного метода. Таким образом, мы на первом этапе развития технологии и в будущем сможем осознать многофункциональность блокчейна. Биткоин, как и другие альткоины — всего лишь одна из отраслей, в которой используется децентрализованная база данных.

Сразу стоит развеять миф о вредности технологии распределенного реестра по отношению к окружающей среде. Есть смысл предъявлять претензии к криптовалютам, так как майнинговые мощности предполагают значительное потребление электроэнергии. Подобные расходы связаны с устаревшими принципами Биткоина и ряда других платежных систем, требующими больших вычислительных объемов.

Биткоин и другие криптовалюты основаны на различных алгоритмах проведения транзакций. Изначально в качестве эталона был принят Proof-of-Work, который подразумевает подтверждение работы. Он требует больших объемов вычислительной мощности, сопоставимых с годовыми потребностями такого государства, как Дания. В других альткоинах используются энергетически эффективные методы. К примеру, Эфириум разработки Виталика Бутерина основывается на алгоритме Proof-of-Stake, тогда как в Ripple и вовсе отказались от майнинга.

Медленная работа блокчейна Биткоина — одна из основных проблем платежной сети Сатоши Накамото. На создание блока системе требуется около 10 минут, а каждую секунду проводятся до 7 операций. В Ethereum данный показатель почти в три раза выше (20 т/с), тогда как разработчикам Ripple удалось добиться скорости 1500 сделок в секунду. Существует миф о нежелании и неготовности коммерческих учреждений внедрять технологию распределенного реестра. В данном случае речь идет об отсутствии желания банкиров, а не о технических сложностях.

Еще одной сложностью внедрения цифровых монет является ограниченность количества активов. 21 миллиона Биткоинов недостаточно для полноценного межгосударственного обмена. Тем более, все деньги Сатоши Накамото появятся в обороте только в 2140 году. Постепенно майнинг становится убыточным, что связано с высокой стоимостью электричества и специального оборудования. Поэтому криптостаратели могут потерять интерес к нерентабельной профессии. В таком случае сеть не будет проводить операции из-за малой вычислительной мощности.

Биткоин создавался, как эффективный инструмент борьбы с централизованной экономикой. Но непостоянство его курса делает невыгодной розничную торговлю в цифровых монетах. Криптовалюту нельзя использовать в транзакциях, чувствительных ко времени. К тому же, рост курса Bitcoin в 2017 году снизил его популярность, как платежной сети. Нынешняя стоимость токенов связана с психологическим фактором, а не с практическим применением. А его известность среди энтузиастов напрямую зависит от надежд и жадности спекулянтов.

Можно предположить, что Биткоин и блокчейн займут достойное место в списке изобретений, изменивших историю человечества. Но он вряд ли первая криптовалюта достигнет глобального успеха в силу ряда недостатков. Таким образом, Bitcoin может погибнуть, дав дорогу более современным проектам. По аналогии в свое время двигатель внутреннего сгорания стал причиной промышленной революции, но впоследствии был многократно модернизирован.



Комментарии (6)

Гоша
05 Мая 2018, 21:42

У всех пирамид один конец.

Ответить
Гена
06 Мая 2018, 08:00

Гоша, так говорят те люди которые слышали о криптовалюте,но не разбирались в ней.

Ответить
Пользователь #25915559362342
06 Мая 2018, 23:02

каждый вкладчик в любой момент может остаться ни с чем. Пусть это не в ближайшие 10 лет, но биткоин или майнинг останется только в книжках по истории мира

Ответить
Олег
08 Мая 2018, 15:51

Как финансовый инструмент биткоин хорjшее предложение, но с практической точки зрения в статье правильно написано.

Ответить
Сочи
09 Мая 2018, 12:27

Блокчейн это как бензин или электроэнергия. Он был создан не только для мерседеса, но для форда, бмв и приоры. Так вот машины появляются новые, но все равно бензин(электроэнергия) это их движущая основа

Ответить
Пользователь #93585918842998
10 Мая 2018, 10:50

Человеческая лень - это двигатель прогресса. Что бы не создавалось, все для облегчения труда человека.

Ответить