@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Почему правительство РФ запрещает майнинг криптовалют

Дата публикации: 2018-06-04

Текущее отечественное законодательство о цифровых активах вряд ли привлечет зарубежных инвесторов и криптостарателей и станет стимулом для создания теневой финансовой системы. Депутаты, которые курировали процесс разработки проекта нормативного акта, неоднократно заявляли о неподготовленности документов. Они уверяли, что придется какое-то время подождать, пока рабочая группа проанализирует все пункты будущего закона. Тем не менее, их стимулировало поручение Президента РФ от 1 июня текущего года.

Законопроекты о криптовалютах были одобрены подавляющим большинством голосов. Таким образом, теперь в России подлежат регулированию цифровые права, инвестиции в ICO и другие явления из блокчейн-отрасли. Эксперты считали, что во втором и третьем чтениях народные избранники внесут значительные изменения, но они были оставлены в первоначальном виде. Таким образом, теперь запрещается оборот криптовалют и проведение краудсейловых кампаний.

Согласно законодательной инициативе, появилось определение смарт-контрактов, а цифровые монеты и криптовалюты получили статус «иного имущества». Последнее не является платежным средством, что вынуждает майнерам платить налоги за свою деятельность. Несмотря на некоторые прояснения, представители блокчейн-индустрии так и не получили ответы на ряд важных вопросов. Не понятно, есть ли возможность у юридических лиц осуществлять покупку и продажу токенов в стране и за границей. Таким образом, регуляторы не смогут полноценно контролировать рынок альткоинов, что негативно отразится на потоке инвестиций в страну.

Жесткое регулирование окажется для владельцев цифровых монет стимулом для поиска более лояльных юрисдикций. По этой причине из России будут выведены средства, которые могли бы сыграть важную роль в отечественной экономике. Неопределенность в области цифровых денег вынудит криптовалютных энтузиастов проводить операции без ведома фискальных органов.

Вразрез со всем миром

Разработчики законопроекта избежали в документе понятий «токен» или «криптовалюта», вместо которых были введены уникальные термины. Таким образом, нарушен основной принцип международной унификации рынка цифровых активов. Заграничные блокчейн-энтузиасты не смогут без изучения тонкостей российского законодательства разобраться в правилах игры на местном рынке. Скорее всего, они не захотят вдаваться в подробности и выберут страны с более лояльной юрисдикцией.

Если власти России претендуют на создание технологического прорыва и внедрение самых прогрессивных методов, они обязаны соответствовать международным стандартам и задействовать общепринятые термины. Как правило, в разных странах применяют единое значение, поданное в Википедии. Фраза «Цифровые права», используемая в документах, вызывает ряд вопросов у специалистов. Не понятно наличие гражданских прав и методов фиксации этих терминов. В качестве объекта права не окажется обозначение или цифровой код. Многие юрисдикции воспринимают токены, как имущественное право, выраженное электронным способом.

Альткоины вновь окажутся в тени

Законопроект о криптовалютах не принимает во внимание оборот цифровых активов. В нем также речь не идет о статусе сервисов, обеспечивающих ввод и вывод виртуальных монет. Вне предложенного нормативного акта остались и операции, проводимые в токенах. Таким образом, не регулируются сделки в чужих юрисдикциях и условия конвертации Биткоина и альткоинов в национальную валюту.

Цифровые деньги не были причислены к объектам гражданского права. За период неопределенности успел сформироваться глобальный и отечественный рынок криптовалют, но российские депутаты отрицают его существование. В судах не готовы защищать держателей токенов, а регуляторы выступают против распространения информации о виртуальных деньгах. Отказ создавать нормативную базу в блокчейн-отрасли мешает прогрессу технологии в различных отраслях экономики. Несмотря на текущую ситуацию, цифровые деньги будут внесены в список объектов гражданских прав. Таким образом, ничто не помешает выводить средства из российской экономики при помощи альткоинов и Биткоинов.

Вместо привычных «кипрской» и «молдавской» схем вывода активов из-под опеки регуляторов появился новый способ ухода государственного капитала «в тень». Ежемесячный объем подобных сделок, осуществляемых китайскими торговцами на московских торговых площадках, превысил 600 миллиардов рублей. Таким образом, в казну не поступают около 150 миллиардов рублей в виде разных налогов.

Криптовалютные энтузиасты изначально выступали за признание смарт-контрактов и легализацию виртуальных валют. Это позволило бы зафиксировать цифровые кошельки в налоговой службе и пополнять казну по аналогии с предпринимательскими счетами. В таком случае определенная часть каждой операции зарегистрированных клиентов приносила бы пользу стране, а мошенники отвечали бы перед законом. Юридический статус помешает махинаторам и позволит многим трейдерам и держателям цифровых денег выйти из тени.

Майнинг под прицелом

Согласно новым законопроектам, работа криптостарателя будет признана видом предпринимательской деятельности. Верить ли Анатолию Аксакову, который обещал двухлетние налоговые каникулы? Вряд ли, ведь нормативные акты уже предполагают взимание фиксированного процента от дохода добытчиков. Подобный подход точно не стимулирует инвесторов к приходу на отечественный рынок. Причиной тому существенное снижение прибыли криптостарателей, которые и так терпят убытки из-за большой волатильности цифровых активов. Налогообложение майнинга в России поставит вопрос о рентабельности отрасли, ведь у добытчиков не останется средств для приобретения оборудования и увеличения эффективности.

Уже сегодня владельцы ферм создают рабочие места и стимулируют прогресс IT-сферы. Молодой развивающийся рынок не принесет больших денег в бюджет, а может и вовсе не справиться с налоговыми нагрузками.



Комментарии (5)

Shen
04 Июня 2018, 17:48

Такое ощущение что госдуме просто было лень или сложно понять сущности криптовалюты, и решили просто запретить.

Ответить
Серп и Молот
05 Июня 2018, 23:16

Думают это так просто запретить. Юрлицам в крупных масштабах которые майнят может быть и запретят, а физлицо как они собираются проверять

Ответить
Пользователь #31093282385275
06 Июня 2018, 13:16

Дадут команду электросетям следить за домашним электропотреблением, Выше нормы - значит майнит

Ответить
Айрат
07 Июня 2018, 07:22

Скорее всего будут смотреть не на энергопотребление,а будут контролировать обменные операции.

Ответить
Rondak
07 Июня 2018, 23:16

хотят ограничить у людей любую возможность неконтролируемого заработка.Если по эл.потреблению будут отслеживать, то что они в дома будут врываться? А если по обмену, то можно обойти их контроль.

Ответить