Напишите в чат "хочу купон", чтобы получить скидку на обмен!
x

SAFT на смену ICO

Дата публикации: 2018-05-01

В стремлении избежать лишних затрат и регулирования, стартапы напрямую сотрудничают с крупными инвесторами и венчурными фондами в процессе проведения ICO. Таким образом, владельцы большого капитала получают возможность обзавестись значительным количеством криптовалют, а проекты — минимальные издержки и сложности в процессе реализации. По мнению регуляторов, прямое сотрудничество не защищает права инвесторов, которые остаются наедине с рисками.

Для решения указанной проблемы был предложен механизм SAFT, предусматривающий предварительную распродажу монет. Таким образом, криптовалютный мир получит надежный инструмент для преодоления регуляторной депрессии. Впервые новый принцип был применен компанией Protocol Labs Inc, которая таким образом собрала около 200 миллионов долларов. В числе инвесторов оказался ряд известных венчурных фондов. За время использования принципов SAFT уже привлечены средства для 60 стартапов, которые получили 564 миллионов долларов.

Сделки, основанные на SAFT, отказываются от наиболее дорогостоящих требований законодательства по привлечению капитала. Токены могут приобрести только состоятельные инвесторы. Данный факт позволяет, в соответствии с американским правовым полем, не раскрывать подробную информацию об инвесторах. Спустя какое-то время, когда проект начинает оказывать услуги или выпускать товары, которые может приобрести, среди вкладчиков распространяются токены. Далее появляется возможность получать прибыль благодаря перепродаже внутренней валюты. В момент, когда цифровые монеты приобретают дополнительный смысл, они больше не являются инвестицией.

Основное отличие метода SAFT от акций состоит в том, что вкладчики не имеют доли в проекте. Они в будущем не получат процент прибыли и будут лишены возможности влиять на развитие стартапа. Если проект окажется безуспешным, на руках у инвестора появятся монеты, которые не принесут пользы и дохода. Преимуществом венчурных капиталистов является возможность перепродать токены по высокой цене. Основатели стартапов напоминают, что внутренняя валюта выполняет сервисную функцию. Ее можно использовать для оплаты услуг на платформе.

Ряд компаний еще до проведения краудсейла обращались к американской Комиссии по ценным бумагам (SEC). Причиной тому боязнь активных действий со стороны регулятора по отношению к криптовалютным проектам. Если цифровые монеты, предлагаемые в ICO, американские власти признают акциями, их продажа усложнится. Поэтому стартапы должны быть готовы к введению новых правил.

В марте представители фирмы Andreessen Horowitz, которая приобрела новую криптовалюту проекта Protocol, обратились к чиновникам SEC, чтобы договориться о налоговых каникулах для некоторых видов токенов. Судя по всему, ответ регулятора был негативным. Поэтому через какое-то время сеть начнет работать, после чего ее токены вновь вернутся в правовые рамки.

Ли Шнайдер, член команды McLermott, рекомендует отказаться от практики проведения SAFT. По его мнению, в SEC многие токены по умолчанию считают ценными бумагами. Поэтому использование новой схемы распределения цифровых монет приведет к негативному результату. В американской комиссии по ценным бумагам вовсе скептично относятся к первичным размещениям монет. Джей Клейтон, возглавляющий организацию, подозревает многие проекты в мошенничестве и неуплате налогов.

Частные инвестиции нельзя предлагать на открытом рынке, поэтому нет возможности передать их розничным покупателям. При помощи SAFT можно преодолеть данный барьер. Токены распределяются только в момент, когда сервис начинает полноценно работать. В этот период они уже не являются акциями, поэтому исчезают ограничения, предусмотренные регуляторами. Ряд стартапов, которые использовали SAFT, запретили своим инвесторам продавать токены сразу после покупки. Тем не менее, в SEC с осторожностью смотрят на новый обходной маршрут. На данный момент мнения юристов о механизме разделились. Многие специалисты считают, что пришло время привыкать к проведению ICO на условиях регуляторов, а не пытаться находить лазейки в законодательстве.