@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Почему Евросоюз выступает против анонимной торговли криптовалютами

Дата публикации: 2018-04-30

В ближайших планах депутатов Европарламента авторизация всех участников криптовалютного рынка, которые сегодня проводят сделки, пользуясь присущей цифровым валютам анонимностью. Как отреагируют регуляторы других стран на развитие современной экономики и будут ли они действовать по шаблону, предложенному ЕС? Главный законодательный орган Европы в ближайшее время введет новые правила обращения цифровых активов. Цель чиновников проста и благородна. Они хотят получить эффективный инструмент в противостоянии с отмыванием доходов и борьбе с финансированием терроризма. Численное большинство депутатов проголосовало против конфиденциальных сделок в криптовалюте.

Теперь авторизация и проверка личности пользователей окажутся традиционными процедурами на торговых площадках и сервисах, зарегистрированных на территории ЕС. Клиенты провайдеров цифровых кошельков также будут вынуждены раскрывать свою личность. Европейское законодательство идет вразрез с основным принципом криптовалют и технологии распределенного реестра — анонимностью. В любом случае, объем оборота цифровых активов вырос до уровня, на который нельзя не обратить внимания. Поэтому развивающемуся рынку приходится привыкать к жестким правилам традиционного финансового сектора. Какие дальнейшие шаги стоит ожидать от Евросоюза?

Боязнь Шелкового пути

Всего несколько лет назад цифровые активы имели куда меньшее значение. Небольшой пакет галлюциногенных грибов обходился покупателям в 4 Биткоина. Поэтому нередко виртуальные монеты использовались для подобных транзакций. Сегодня за ту же сумму можно приобрести хороший автомобиль. При желании трансферы отслеживаются, поэтому покупки нелегальных товаров происходят нечасто. За годы существования рынка виртуальных денег, криптовалюта все чаще используется для законных приобретений и нашла поддержку среди крупных инвесторов. Сегодня уже нельзя игнорировать прогресс цифровых активов, поэтому регуляторы вынуждены на него реагировать.

В США планируют работать с криптовалютами в правовом поле, и обеспечить эффективное налогообложение. В Южной Корее и Китае у властей отношение к альткоинам более радикальное. В России и Евросоюзе подход к Биткоину похож. Здесь предлагают обязать пользователей проходить авторизацию, а торговые площадки и другие онлайн-платформы — получить лицензию на работу.

Ситуация в целом

Наиболее сложная ситуация наблюдается на рынке обменных операций, который остро нуждается в регулировании. Процедура приобретения виртуальных активов за фидуциарные расчетные средства требует привлечения коммерческих учреждений, поэтому необходим механизм взаимодействия между биржами и банками. На этапе покупки и продажи криптовалют можно установить личность владельца. В качестве исключения стоит рассматривать операции с использованием фидуциарных активов. Рынок конвертации будет актуален до тех пор, пока существуют цифровые деньги и бумажные банкноты.

Анонимность в процессе использования криптовалют принято считать добровольной. К примеру, если компания принимает цифровые деньги за какой-либо товар, покупатель действует напрямую с контрагентом, лишаясь конфиденциального статуса. При этом многие участники блокчейн-сообщества уже заявляют о готовности идентифицировать себя при создании цифровых кошельков. По словам некоторых трейдеров, они считают подозрительными биржи, которые действуют не в соответствии с процедурой «KYC» (знай своего клиента), поэтому безопасней использовать персональный ID и копию паспорта.

Вряд ли в один момент исчезнут все пользователи, применяющие криптовалюту в незаконных целях. Не так давно была заблокирована анонимная сеть Telegram, что было нелепо аргументировано властями борьбой с терроризмом. Учитывая специфику цифровых денег, они уже находятся в зоне риска. Джудит Саргентини, депутат Европарламента, недавно заявила о потере миллиардов долларов, которые идут в обход бюджета стран на рынок криптовалют. Злоумышленники уклоняются от уплаты налогов и финансируют терроризм, тогда как средства недополучают школы, больницы и другие инфраструктурные объекты и социальные проекты.

Если обещание разработчиков Telegram ввести процедуру авторизации уже в 2018 году будут выполнены, мошенники просто станут использовать функционал небольших бирж, которые откажутся от лицензирования. Спрос напрямую влияет на предложение, поэтому увеличится количество «серых» площадок. Борьба с крупными китами на любом рынке всегда приводит к активизации мелких игроков, не сильно заботящихся о репутации.

Каковой будет идентификация будущего?

Евросоюз собирается отказаться от полной анонимности и принять меры для регулирования криптовалютного рынка. Подобный шаг можно считать первым из многих десятков, ведь для получения информации о пользователях необходимо вводить ряд других мер. К примеру, прежде чем устанавливать на компьютере кошелек платежной системы Ethereum, придется скачать на определенном сайте дистрибутив программного обеспечения.

Многие технологические компании находятся за пределами юрисдикции Евросоюза, поэтому нет эффективных средств, позволяющих на них воздействовать. Для принятия мер пользователям придется физически ограничить доступ к сайтам и файловым хранилищам, которые не придерживаются законодательства. Но подобный шаг можно сравнить с блокировкой Сети Интернет, что не под силу даже Роскомнадзору, несмотря на активные попытки государственного органа контролировать Глобальную Сеть.

На данном этапе мы получаем массу преимуществ благодаря сближению финансового сектора и криптовалютного рынка. Постепенно цифровые и фидуциарные стандарты будут подстраиваться под нужды клиентов. Стоит ожидать не запрета, а цивилизованного подхода к адаптации виртуальных денег. Принятие криптовалют на официальном уровне принесет преимущества современной экономике.



Комментарии (5)

Cercmi
30 Апреля 2018, 20:05

продвижение началось, а то всё в какой-то растерянности пребывали, не понимали что будет дальше

Ответить
Роман
01 Мая 2018, 17:27

страх ЕС перед криптой лишь доказывает всю мощь новой технологии, в которой чиновники усматривают реальную угрозу

Ответить
Пользователь #49123555199364
02 Мая 2018, 11:32

это неизбежно. Контроль ляжет однажды на все биржи и обменники. Все заставят ввести верификацикацию.

Ответить
Данила
03 Мая 2018, 14:02

а те кто уже давно зарегился как они заставят предоставить личные данные?

Ответить
Пользователь #25915559362342
04 Мая 2018, 19:14

Данила, однажды ты захочешь зайти на свою учетку, а тебе выскочит окно где будет сказано - доступ ограничен, пройти верификацикацию!

Ответить