Статус обменника: Работает

Проблемы криптомира (часть II)

Дата публикации: 2018-07-03

В первой части текста мы раскрыли существующее непонимание между разработчиками криптовалют и производителями ASIC майнеров. Сегодня есть смыл поговорить о противостоянии в фактах, и к чему оно может привести. Специализированные процессоры приносят своим владельцам миллиарды долларов в глобальном масштабе, но из-за их появления была нарушена гармония в криптовалютном сообществе.

Существует сразу несколько причин, из-за которых обычные пользователи и добытчики недолюбливают оборудование компании Bitmain и ее конкурентов. Обладатели ASIC-устройств имеют возможность рассчитывать на максимальный доход от вложенных средств. Но для получения заработка потребуется немалые первоначальные инвестиции, по сравнению с приобретением ПК или графического процессора. Как правило, цена специализированных чипов начинается от 2 тысяч долларов, поэтому не каждый сможет оперировать такими средствами. Но крупные компании и предприниматели, которые покупают ASIC в больших объемах, отрицательно влияют на децентрализацию криптовалют. В результате концентрации солидных мощностей в одних руках ряд крупных альткоинов вынуждены были изменить алгоритмы хэширования, чтобы противостоять нашествию майнеров со специальным оборудованием. Будут ли такие методы эффективными?

Борьба с невидимым врагом

Вознаграждение майнеров предусматривается за «закрытие блоков», содержащих транзакции. Многие криптовалюты используют принцип Proof-of-Work, предполагающий применение значительных вычислительных ресурсов. Устройства ASIC намного лучше, чем видеокарты, справляются с этими задачами. Но имеются алгоритмы, под которые крайне сложно настроить криптовалютный чип. Таким образом, появляются альткоины, устойчивые к специализированному оборудованию. При этом не существует универсального способа изменения алгоритма, стойкого к майнинговым устройствам. А доступность чипов позволит компаниям создавать уникальные инструменты для криптостарателей, способные приносить большой заработок.

Как должно поступать блокчейн-сообщество, стремящееся сохранить статус-кво в платежной сети? Отказ от популярного алгоритма — наиболее простой вариант решения. Но для него нужно пройти через хардфорк, требующий изменения программного кода для всех участников системы. Разработчики персональных компьютеров создавали универсальные вычислительные машины, способные подстраиваться под различные алгоритмы. Поэтому они идеально соответствуют требованиям технологии блокчейн. В случае с ASIC речь идет о едином способе вычислений, не предполагающим внесения изменений, так как последние могут превратить майнеры в бессмысленные куски железа. По этой причине ряд известных альткоинов криптостаратели добывают при помощи обычных графических процессоров (Ethereum, Monero, ZCash и прочие).

Разработчики майнингового оборудования постепенно увеличивают количество устройств в платежных системах, чтобы резкий скачок мощностей не вызвал существенного роста вычислительных потребностей. К примеру, в 2013 году первые использованные ASIC-компьютеры нанесли серьезный удар по ряду альткоинов. Компания Bitmain уже в июле текущего года планирует выпустить чип E3, который будет применяться для добычи цифровых монет Эфириум.

Ряд биржевых менеджеров предположили, что стоимость акций компаний Nvidia и AMD снизится одновременно с выходом ASIC-чипа, специализирующегося на добыче криптовалюты Ethereum. Китайцы приняли решение о выпуске нового оборудования, несмотря на возможную бесполезность устройств. Ведь в ближайшее время сеть Виталика Бутерина будет переходить на алгоритм Proof-of-Stake, принцип которого существенно отличается от PoW.

Если ранее предполагалось изменение алгоритма кодирования блоков, которое позволило бы защититься от существующих майнинговых устройств, PoS является более радикальным решением. Регулярные хардфорки несут в себе определенные риски и требуют согласия криптовалютного сообщества. При использовании принципа Proof-of-Stake главную роль играют не вычислительные мощности сети, а количество цифровых монет в руках участников. Таким образом, возможность создания следующего блока предоставляется клиентам с солидными финансовыми запасами.

С применением нового подхода ASIC-оборудование становится не актуальным, поэтому дальнейшая гонка мощностей теряет свой смысл. Но радикальный шаг приводит к отказу от децентрализованности сети, так как богатые пользователи получат бразды правления, а для увеличения возможностей придется покупать большее количество монет.

Как достичь идеала?

Даже если разработчикам удастся избавиться от гегемонии производителей специальных устройств, майнинг при помощи видеокарт не принесет демократии. Большую угрозу развитию технологии блокчейн несут в себе графические адаптеры, способные добывать любую криптовалюту. К примеру, в сети Ethereum на данный момент работает около 2 миллионов видеокарт. Но два лидирующих пула насчитывают до 500 тысяч графических процессоров, тогда как в третьем присутствуют до 250 тысяч устройств. Достаточно участникам трех сообществ договориться между собой, что позволит преодолеть 51-процентный барьер и взломать любой из реестров криптовалют, пребывающих за пределами первой двадцатки. Такому развитию ситуации противостоять может только снижение стоимости виртуальных денег.

Широкие возможности графических процессоров, помогающие мгновенно переключаться между криптовалютами. Если во избежание провала разработчики одной из платежных систем примут меры, майнеры банально переориентируются на другую сеть. Таким образом, появляется проблема молниеносной волатильности, так как приход больших вычислительных мощностей в систему снижает прибыль других участников. В случае со специальными устройствами отсутствует возможность переключаться между криптовалютами, поэтому малы риски спекуляций и удерживается сравнительно стабильный курс.

Производители ASIC-майнеров получили серьезный удар от китайских властей, так как те выступают против высокого энергопотребления криптовалютной индустрии. Подобный подход способствует распространению чипов в других странах мира. По этой причине популярностью пользуются Канада, Исландия, Россия, Грузия и прочие государства. В последнее время компания Bitmain испытывает серьезные проблемы с репутацией, поэтому ряд ее конкурентов могут опередить китайцев в области добычи цифровых монет. На первые роли имеют шансы выйти технологические корпорации Samsung и Intel, в результате чего вычислительные мощности не окажутся в руках одного производителя.

Если ASIC-оборудование будет выпускаться многочисленными компаниями, эпоха применения видеокарт моментально завершится, как когда-то потеряли свою популярность центральные процессоры. Существует вариант совместного подхода нескольких способов хэширования. К примеру, в сообществе криптовалюты Zcash предлагают равномерно использовать ASIC-устройства и видеокарты, чтобы максимально децентрализовать эмиссию токенов. Будет ли найден универсальный подход, или разработчики выберут технологическое решение? Ответ на вопрос мы получим уже очень скоро.

Разный подход в применении технологии блокчейн похож на междоусобицы между князьями в Киевской Руси, когда стремление к власти ослепила людей, забывших о более серьезных, общих проблемах. Важный прорыв в области высоких технологий тормозится из-за раскола сообщества и корыстных целей майнеров. Накал конфликта чувствуется в каждой отдельной криптовалюте, так как многие пользователи дезориентированы и не понимают оптимального пути развития. Как и в Средневековье, нынешняя ситуация может завершиться плачевно. Хардфорки и другие проблемы снижают ликвидность ряда криптовалют. К тому же, вносимые в блокчейн изменения тесно связаны с рисками возникновения ошибок. Стоит ли говорить о потере доверия к виртуальным деньгам и отдельным разработчикам?

Сегодня мы стоим на распутье, и в ближайшие несколько месяцев наступит решающая битва за будущее криптовалют. Результатом окажутся не только изменения в области майнинга, но и во многих других аспектах, связанных с цифровыми активами. На рынке останутся исключительно альткоины, способные найти выход из нынешней ситуации.



Комментарии (5)

Юра
03 Июля 2018, 22:42

Продавцы ASIC заботятся в первую очередь о своей прибыли

Ответить
рома
04 Июля 2018, 22:27

и где гарантии, что после форка криптовалюты , битмайн опять что-то не пред умает?

Ответить
Пользователь #85314063463452
05 Июля 2018, 19:14

Эфириум на картах майнят и майнили бы гораздо больше народу, чем асиками

Ответить
Рома
06 Июля 2018, 18:17

я думаю в противостоянии разработчиков криптовалюты и разработчиков асиков должны победить первые.

Ответить
Пользователь #85314063463452
08 Июля 2018, 16:05

Видеокарты удобнее, можно менять вид монеты, можно вообще потом продать геймеру(в случае чего), а асик только на переплавку.

Ответить