@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Как отразилось падение рынка криптовалюты на южнокорейских владельцах цифровых активов (часть I)

Дата публикации: 2018-06-18

Рынок криптовалют отличается нестабильностью и нередко инвестиции в цифровые активы вместо ожидаемого богатства приносят серьезные финансовые проблемы. Но людям свойственно верить в лучший сценарий, поэтому часто они рискуют в надежде сорвать большой куш. Е Ван О, жительница Сеула, каждые несколько минут изучает через смартфон котировки виртуальных валют. И это неудивительно, ведь в прошлом году она вложила сорок тысяч долларов в покупку Эфира, который в то время был в Южной Корее на пике популярности.

Такое поведение типично для корейской молодежи. Очень многие молодые люди делают ставку на криптовалюту, видя в ней единственный способ, позволяющий обеспечить безбедное существование. Госпоже О еще не исполнилось 30 лет, но у нее за плечами учеба в престижном колледже и работа в крупных компаниях. На данный момент она занимает руководящую должность. Тем не менее, ее семья не в состоянии оплатить аренду съемного жилья в городе, ведь сумма залога достигает четырехсот тысяч долларов. И в похожей ситуации практически все студенты и молодые специалисты — несмотря на хорошее образование и достойную работу, они не могут добиться устойчивого материального положения.

Молодые люди считают инвестиции в цифровые активы единственным выходом из сложившегося положения. И хотя курс криптовалют продолжает падать, корейская вона занимает место в тройке лидеров среди валют, торгующих с Биткоином. Более того, 17% всех операций с Эфиром совершается в Южной Корее, население которой немногим превышает 50 млн человек. Из трех крупных торговых площадок, появившихся на рынке прошлой зимой, две были зарегистрированы в Стране утренней свежести.

Из опроса, проведенного аналитическим центром Saramin, следует, что на декабрь 2017 года каждый второй из трех наемных работников вложил деньги в криптовалюту. Преобладающее большинство инвесторов — это люди в возрасте от двадцати до тридцати лет. Но с падением котировок самых популярных активов, к числу которых принадлежит Биткоин, Эфир и Риппл, владельцам виртуальных монет приходится переживать не лучшие времена. Многие из них испытали сильный психологический шок и впали в отчаяние. Психотерапевты Кореи используют для характеристики их состояния новый термин — Биткоиновая депрессия. По словам специалистов, неудачные инвестиции очень часто становятся причиной распада семьи. Сложившаяся ситуация вызвала обеспокоенность в правительственных кругах. Так, премьер-министр заявляет, что падение курса криптовалют является одной из основных причин появления многочисленных проблем в молодежной среде. Показательными стали слова госпожи О, которая собирается покончить с инвестициями в криптоактивы как только ей удастся вернуть вложенные средства.

Со стороны экономика Южной Кореи выглядит процветающей, ведь эта страна таких гигантов глобального рынка, как Самсунг, Киа и Хюндай. По объему ВВП она занимает 11 место в мире. Основой ее экспорта являются высокотехнологические товары. Уровень безработицы в государстве не превышает 5%. Тем не менее, молодым людям очень сложно найти подходящую работу. Около 10% молодежи являются безработными. Это при том, что многие выпускники колледжей работают не по специальности или заняты только часть дня. Исследования показывают, что около 38% молодых специалистов не сумели найти работу по своему профилю.

Проблема заключается в наличии слишком большого количества людей, имеющих высшее образование, поэтому выпускникам очень сложно выделиться среди огромного числа соискателей на хорошую должность. Согласно статистике, более 70% людей, не достигших 35 лет, имеют диплом. В Сеуле существуют целые районы, где выпускники готовятся к еще одним экзаменам. На этот раз им предстоит успешно пройти собеседование, чтобы получить работу в государственной структуре или частной корпорации.

Популярность криптовалют обусловлена самой спецификой корейского общества. Большую часть населения не устраивает занимаемое в обществе положение. Даже работающая молодежь не проявляет особого оптимизма. Опрос, проведенный несколькими годами ранее, продемонстрировал неуверенность в возможности достичь большего, чем родители. Десять лет назад пессимистов было гораздо меньше. Молодые люди, имеющие успешную работу и уверенно продвигающиеся по карьерной лестнице, утверждают, что последующие 30 лет тяжелого труда позволят им выплатить кредит за дом и автомобиль. Других перспектив для себя они не видят.

Даже наличие свободных денег не гарантирует их удачного вложения, ведь выгодных объектов для инвестиций очень мало. Традиционным вариантом является приобретение недвижимости, но цены на жилую площадь так выросли, что их приобретение доступно только богатым людям. Банковские депозиты нельзя назвать удачным вложением, ведь стандартная ставка составляет десятые доли процента.

Продолжение следует.



Комментарии (4)

Пользователь #51005992365465
18 Июня 2018, 14:55

По мне так не только молодые корейцы видят в криптовалюте тот самый шанс подняться.

Ответить
SergeySVB18
20 Июня 2018, 19:22

они там последствия падения рынка лечат у психотерапевтов, а у нас просто вешаются

Ответить
Vfrcbv
21 Июня 2018, 07:28

раньше юж.корея подогревала хорошими новостями курсы, а теперь и этого нет

Ответить
Разин
22 Июня 2018, 15:45

Не знал что там так сложно и дорого жизнь протекает.

Ответить